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24 août 2012 5 24 /08 /août /2012 19:32

Armagnac map11

(Cave à vin, whisky, Rhum, champagne Caviste à Niort)

L'Armagnac est la plus ancienne eau-de-vie de vin produite dans le Sud Ouest de la France, au cœur de la Gascogne. Le vignoble est planté sur une partie des trois départements : le Gers, les Landes et le Lot-et-Garonne.

En Armagnac, le terroir se décline en 3 appellations :
- Le Bas-Armagnac à l’ouest produit des eaux-de-vie légères, fruitées, délicates et très réputées.
- L’Armagnac-Ténarèze au centre produit des eaux-de-vie généralement plus corsées. Elles atteignent leur plénitude après un long vieillissement.
- Le Haut-Armagnac au Sud et à l’est est très étendu sur des sols calcaires et argilo-calcaires. On y produit de très bons armagnacs jeunes et l’aptitude au vieillissement est faible.

L'alambic le plus utilisé (95%) pour produire l'armagnac est à distillation continue à plateaux dit « alambic armagnacais », produisant en un seul passage des eaux-de-vie entre 52 et 62 % d'alcool.
Le vieillissement se fait ensuite en fûts entreposées dans des chais où la température et l'humidité sont importantes pour la qualité finale de l'Armagnac. Les eaux-de-vie continuent ainsi leur lente évolution : les substances boisées s'affinent, des arômes de vanille et de pruneau se développent, le caractère « rancio » apparaît, et le degré alcoolique diminue progressivement par évaporation de l'alcool (c’est la « part des anges »). L'eau-de-vie prend une belle couleur ambrée puis acajou. En bouteilles, l'Armagnac ne vieillit plus.
Assemblage : Il s'agit de l'assemblage harmonieux de plusieurs eaux-de-vie d'origine et d'âge différents.
Le millésime est une spécificité armagnacaise qui correspond exclusivement à l'année de récolte.
Classification
    * VS ou 3 étoiles : 2 ans de vieillissement au moins
    * VSOP : 5 ans de vieillissement minimum
    * XO, Napoléon : 6 ans de vieillissement au-moinsverre tulipe 5
    * Hors d’âge ou 10 ans d’âge : 10 ans de vieillissement min.
    * Millésimes : année de récolte (spécificité armagnacaise)

Les 4 cépages les plus courants de l'Armagnac
  . Le Baco (25 % de l’appellation) est une originalité dans le paysage viticole français. C’est un hybride issu de la Folle Blanche et du Noah.
  . La folle blanche aux arômes floraux subtils. Il dévoile véritablement son bouquet après dix années de vieillissement.
  . L’ugni blanc (~ 55 % de l’appellation) donne des vins blancs légers et acides, avec des arômes de banane, agrumes et citron, il est également utilisé dans la distillation des eaux-de-vie de cognac. Donne des eaux-devie sont souvent fines et bouquetées.
  . Le colombard produit des arômes fruités et épicés très appréciés.

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