750 grammes
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18 août 2012 6 18 /08 /août /2012 15:54

Chinon Alliet 11Domaine Philippe Alliet – Grand vin de Chinon à la Cave à Vin Niort

Régulièrement encensés par la presse spécialisée, le domaine Philippe Alliet portent l'appellation Chinon à un haut  niveau. Ce vignoble de 17 hectares se situe sur les communes de Chinon et de Cravant-les-Coteaux. Les vins produits sont des grands vins haut de gamme de caractère  qui reflètent très bien la typicité du cépage cabernet franc. Les différentes cuvées,  Tradition, L'Huisserie, Coteaux du Noiré et Vielles vignes sont le résultat d'un travail rigoureux et méticuleux.

 Cuvée Tradition 2010

Issue de vignes plantées sur graviers. Elevage 12 à 15 mois en cuve selon les millésimes.

Dégustation Framboise, fraise, groseille. Nez intense et élégant. Bouche charmeuse, aux tannins veloutés, friand et bien équilibré c'est un vin de plaisir par excellence. Un Chinon souple et ouvert.

 La cuvée Huisserie créée en 2004 se place entre la cuvée des Vieilles Vignes et le prestigieux Coteau de Noiré. Ces jeunes vignes sont exposées sud, sur un coteau argilo-siliceux. Après des vendanges manuelles, le vin est élevé 18 mois en fût de chêne.

Dégustation : Un nez très fin développant des expressions de fruits rouges et noirs mûrs, légèrement réglissée. La bouche est ample, puissante et soyeuse à la fois. Belle fraîcheur, très bien équilibrée, … Service 17°C après une bonne aération sur un petit gibier ou un agneau.

 Le Coteau de Noiré est la grande cuvée du domaine, la plus connue et la plus recherchée. Cette cuvée est plantée plein sud sur des terroirs argilo calcaire et d'argilo siliceux.

Le vin est élevé 18 mois en fûts de chêne, dont 80% de bois neufs.

Dégustation Un nez concentré, expressif aux arômes de fruits rouges accompagné de notes épicées. Avec ses fruits bien mûrs, l'attaque est puissante, concentrée tout en offrant une délicate fraicheur et du croquant. La finale est tendre et relevée. Service : Aérer en carafe une bonne heure avant de déguster sur des viandes rouges, des gibiers, ...

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16 août 2012 4 16 /08 /août /2012 21:18

Gayolle 412Rosé La Gayolle Anne Flore - Dom La Gayolle - à CAVAVIN Niort
Situé à quelques km de Brignoles (83170 La Celle) et au pied du massif de la Loube, le domaine de La Gayolle étend son vignoble sur 48 ha.
La propriété est implantée sur un sol argilo-calcaire bien drainé et arrosé par la rivière du Caramy. Terroir de l'AOC coteaux varois, le vignoble est complanté de grenache, cinsault, syrah, cabernet sauvignon et rolle. Certifié " Terra Vitis ", la culture raisonnée se concentre sur la production d'un raisin de qualité dans le respect de l'environnement.Gayolle Rosé 11 Aussi, à La Gayolle, le vigneron limite les interventions phytosanitaires et travaille le sol dans un soucis environnemental.
Rosé 2011 Anne Flore
cépages :50 % cinsault, 50 % grenache.
Œil : rosé orangé, reflets tuilé
Nez : bonbons, pralines, framboise
Bouche : fraîche et dense, suave, fruité et bien équilibrée,
Une gourmandise, du pur plaisir, pour l'été à déguster absolument.

Elu meilleur rosé 2011 pour son rapport qualité/prix/plaisir par les clients Cavavin Niort

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15 août 2012 3 15 /08 /août /2012 18:21

Bio logo UE 1L'agriculture biologique garantit un mode de production respectueux de l'environnement et du bien-être animal. Les règles qui encadrent le mode de production biologique sont les mêmes dans toute l'Europe, et les produits importés sont soumis aux mêmes exigences.
Le nouveau logo bio de l’Union Européenne fait référence au drapeau européen d’une part et à la nature d’autre part. Il représente les étoiles de l’Union Européenne réparties en forme de feuille sur fond vert, d’où le nom d’« Eurofeuille ». Le logo AB pourra toujours être utilisé et être associé avec le logo européen
Les exploitants de la filière biologique font l’objet d’inspection par des organismes de contrôle autorisés par les Etats membres, qui prélèvent des échantillons, inspectent les conditions de vie des animaux, les champs, les vergers, les vignobles ainsi que la documentation commerciale, etc...

Depuis février 2012, le comité de l'agriculture biologique - SCOF - a adopté de nouvelles règles de l'Union Européenne concernant le "Vin Biologique".
Celles-ci vont renforcer l'information auprès des consommateurs qui pourront différencier clairement les vins traditionnels des vins biologiques.Vin Bio 112
A partir des récoltes 2012, les producteurs de vin biologique pourront apposer sur leur produit une étiquette avec l'appellation "vin biologique", le logo biologique de l'UE et le numéro de code du certificateur.
Les pratiques de vinification et les substances utilisées pour les vins biologiques devront répondre à des règles plus strictes. L'acide sorbique et la désulfuration ne pourront pas être utilisés et les teneurs maximales en sulfites pour les vins biologiques ne pourront pas dépasser 100 mg/l pour les vins rouges et 150 mg/l pour les vins blancs et les vins rosés, soit 50 mg/l de moins que les vins traditionnels, avec cependant un différentiel de 30 mg/l quand la teneur résiduel en sucre est supérieur à 2 g/l..

Jusqu’à présent, on ne parlait pas de "vin bio" mais de "vin issu de raisins de l’agriculture biologique" ou de "vin issu de raisins bio".

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15 août 2012 3 15 /08 /août /2012 17:44

IGP Logo 11Les vins de pays sont aujourd'hui reconnus par la réglementation communautaire en tant qu'Indication Géographique Protégée (IGP) et pèsent plus du quart de la production française.
Devenus IGP depuis le 1er août 2009, les vins de pays sont reconnus comme signes officiels de la qualité par l'Union Européenne. Ils bénéficient ainsi d'une protection renforcée de leur nom.
Les vins de pays / IGP proviennent exclusivement de zones géographiques possédant un ensemble de caractéristiques géologiques, pédologiques et climatiques homogènes.
Ils répondent à des conditions strictes de productions fixées par un cahier des charges et contrôlées tout au long de la filière, telles que le rendement maximum, le degré alcoolique minimum, l'encépagement et des normes analytiques strictes.

voir site : http://www.vins-de-pays.info/igp/carte-interactive.html

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14 août 2012 2 14 /08 /août /2012 08:01

AOP LogoL'Appellation d'Origine Protégée ( AOP ) est la dénomination française d'un signe d'identification européen. Ce système visant à harmoniser l'Europe est similaire à l'ancienne AOC ( Appellations d'Origine Contrôlée ) utilisée en France.

Elle protège le nom d'un produit dans tous les pays membres de l'Union européenne. L'AOP désigne un produit dans toutes les étapes de fabrication (la production, la transformation et l'élaboration) sont réalisées selon un savoir faire reconnu dans une même zone géographique, qui donne ses caractéristiques au goût.

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12 août 2012 7 12 /08 /août /2012 08:55

orge1Moisson d'orge ( whisky niort )
De nombreuses variétés d'orges sont disponibles, mais elles n'ont pas toutes les qualités requises à la production de bières ou de whiskies. Ainsi, une orge riche en protéines sera utilisée entre autres pour l'alimentation du bétail ou pour la production de whisky de grain. Pour la production du whisky de malt les distilleries se tournent vers une orge riche en amidon qui permettra d'obtenir des sucres fermentiscibles et par conséquent de l'eau de vie issue de la fermentation et de de la distillation.
Après la moisson vient donc la sélection de l'orge à whisky puis ensuite le maltage.orge 21
La première phase du maltage est le trempage : l'orge est soumise (entre 48 à 72 heures) à plusieurs phases d'humidification et d'oxygénation afin d'activer la germination. Pendant sa transformation l'orge développe alors de l'amidon chargé en sucre fermentiscible.
Ensuite l'orge est asséchée dans un four. C'est à leur texture et à leur goût que le degré de germination des grains est contrôlé, c'est un élément essentiel qui contribuera à la qualité du whisky.
Lorsque le feu est nourri par la tourbe, on obtient une saveur particulière qui fait le régal des amateurs de whiskies tourbés particulièrement présents sur l'ile d'Islay à l'ouest de l'Ecosse.

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10 août 2012 5 10 /08 /août /2012 08:19

CAVAVIN : cave à vins niort

Selon la dernière note de conjoncture, le potentiel de récolte 2012 de vin serait en baisse en France  : -13 % par rapport à 2011 soit  une diminution de 5 % par rapport à la moyenne des cinq dernières années.
Après trois millésimes précoces, les vendanges devraient retrouver des dates plus normales en 2012.
Comme tous les ans, la vendange française commence en Roussillon cette semaine (9  Août), à Rivesaltes pour les muscats destinés au vin doux naturel de l'appellation Muscat de Rivesaltes.

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9 août 2012 4 09 /08 /août /2012 08:12

VIRE-CLESSE TRADITION - Bourgogne Blanc - domaine René MICHEL - cave niort
cépage Chardonnay cultivé sur environ 7 hectares situés en milieu de coteau. La moyenne d’âge de vignes est de 50 ans environ.
Ce Vin est élevé exclusivement en cuves inox régulée pendant environ 12 mois.
Les vinifications sont lentes et naturelles, sans ajout d’aucune levure commerciale et sans chaptalisation.Bourgogne Dom Michel 2
Afin d’exprimer au mieux les nuances de terroir, les vins se nourrissent sur leurs lies fines jusqu’à la fin des  fermentations malo-lactiques. Selon les terroirs, les cuvées sont élevées de huit à plus de vingt mois avant mise en bouteilles.
Dégustation : la robe est jaune or, le nez est très parfumé, beurré, sur des fruits bien murs. La bouche est ronde, ample, équilibrée, onctueuse et d'une belle longueur.
Récolté sur la maturité maximale le vin donne une impression de vin délicieusement 'compoté'.

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7 août 2012 2 07 /08 /août /2012 21:19

Meinjarre Rouge 2007 MADIRAN AOC
Issus des différents terroirs de Madiran (château Montus et Bouscassé ainsi que de jeunes vignes) : argilo calcaire, pentes à gros galets,
Cépage :Tannat 50%, Cabernet Sauvignon 25%, Cabernet Franc 25%.
Vendanges manuelles, égrappage, fermentation classique de 10 jours et vieillissement en barriques de 3 vins pendant 12 mois
Degustation : Rouge Foncé
Nez : Fruits rouges, sous-bois, champignons
Bouche : Charpenté, soyeux, léger, animal en fin de bouche souple et équilibré.
Vin équilibré, possible de le boire jeune, peut vieillir 6 ans.

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5 août 2012 7 05 /08 /août /2012 08:53

Dégustation Champagne Larmandier-Bernier Blanc de Blancs 1er Cru Extra Brut 4gr/l
Issu exclusivement du Chardonnay de la Côte des Blancs (Vertus, Cramant, Avize, Oger) de la récolte 2008. La part des vins de réserve (issus de plusieurs millésimes précédents) est d'environ 40%.
La fermentation alcoolique naturelle (levures indigènes) et la fermentation malolactique se déclenchent spontanément en cuves inox thermorégulées. Les vins y sont élevés sur lies pendant l'hiver. Les vins de réserve sont conservés en fûts et en foudres.
Seconde fermentation et le vieillissement sur lattes.Le dégorgement se fait 3 à 6 mois avant la commercialisation.
Notes de dégustation : puissance minérale, d'une belle pureté. Jolie robe dorée. Aromes denses et épanouis d'agrumes et amande. La bouche est droite et minérale avec une belle richesse aromatique
Très fin, extrêmement pur et naturel. Une merveille d’élégance. Parfait pour l’apéritif.

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