Domaine Philippe Alliet – Grand vin de Chinon à la Cave à Vin Niort
Régulièrement encensés par la presse spécialisée, le domaine Philippe Alliet portent l'appellation Chinon à un haut niveau. Ce vignoble de 17 hectares se situe sur les communes de Chinon et de Cravant-les-Coteaux. Les vins produits sont des grands vins haut de gamme de caractère qui reflètent très bien la typicité du cépage cabernet franc. Les différentes cuvées, Tradition, L'Huisserie, Coteaux du Noiré et Vielles vignes sont le résultat d'un travail rigoureux et méticuleux.
Cuvée Tradition 2010
Issue de vignes plantées sur graviers. Elevage 12 à 15 mois en cuve selon les millésimes.
Dégustation Framboise, fraise, groseille. Nez intense et élégant. Bouche charmeuse, aux tannins veloutés, friand et bien équilibré c'est un vin de plaisir par excellence. Un Chinon souple et ouvert.
La cuvée Huisserie créée en 2004 se place entre la cuvée des Vieilles Vignes et le prestigieux Coteau de Noiré. Ces jeunes vignes sont exposées sud, sur un coteau argilo-siliceux. Après des vendanges manuelles, le vin est élevé 18 mois en fût de chêne.
Dégustation : Un nez très fin développant des expressions de fruits rouges et noirs mûrs, légèrement réglissée. La bouche est ample, puissante et soyeuse à la fois. Belle fraîcheur, très bien équilibrée, … Service 17°C après une bonne aération sur un petit gibier ou un agneau.
Le Coteau de Noiré est la grande cuvée du domaine, la plus connue et la plus recherchée. Cette cuvée est plantée plein sud sur des terroirs argilo calcaire et d'argilo siliceux.
Le vin est élevé 18 mois en fûts de chêne, dont 80% de bois neufs.
Dégustation Un nez concentré, expressif aux arômes de fruits rouges accompagné de notes épicées. Avec ses fruits bien mûrs, l'attaque est puissante, concentrée tout en offrant une délicate fraicheur et du croquant. La finale est tendre et relevée. Service : Aérer en carafe une bonne heure avant de déguster sur des viandes rouges, des gibiers, ...